Berikut adalah resep Mie Aceh, hidangan khas dari Medan yang terkenal dengan kuah pedas dan gurihnya.
Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
- 300 gram mie kuning basah
- 200 gram daging sapi atau udang (bisa juga daging kambing)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 500 ml air atau kaldu sapi
- 100 ml santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 butir kemiri
- 1 sdt bubuk kari
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Acar timun dan wortel
- Kerupuk emping
- Jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Bumbu dan Daging
- Haluskan semua bumbu dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, dan tomat, aduk hingga tomat layu.
- Tambahkan daging sapi atau udang, masak hingga matang.
2. Membuat Kuah Mie Aceh
- Tuangkan air atau kaldu, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan, kecap manis, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Aduk rata dan biarkan kuah sedikit mengental.
3. Memasak Mie
- Masukkan mie kuning ke dalam wajan, aduk hingga merata dengan bumbu dan kuah.
- Masak sebentar hingga mie menyerap bumbu, lalu angkat.
4. Penyajian
- Sajikan mie dalam mangkuk, taburi bawang goreng.
- Tambahkan acar, emping, dan jeruk nipis untuk menambah cita rasa.
Mie Aceh siap dinikmati! 🍜🔥 Selamat mencoba!
http://pliki.dziennikwschodni.pl/
http://idowhatido.com.cdn.cloudflare.net/
https://ligafifa855.flatworldinfotech.com
http://maint.dev-validatedr.int.bayer.com/
https://nationalgangassessment-ngic.iir.com
https://millennium.volunteernow.co.uk
https://articulator.avadent.com